たべドリ 料理のトレーニングドリル by cookpad

たべドリは、クックパッド株式会社が提供する料理のトレーニングサービスです。レシピには載っていない料理の発想法やテクニックを学べるスキルアップドリルを多数公開しています。

メンバーシップに参加

トレーナーが、あなたの毎日の料理にアドバイスをします。 やりとりにはLINEを使うので、誰でも簡単にはじめられます。 詳しくはこちら https://campaign.tabedori.jp/

無制限アドバイスプラン

¥1,500 / 月 初月無料

たべドリ 料理のトレーニングドリル by cookpad

たべドリは、クックパッド株式会社が提供する料理のトレーニングサービスです。レシピには載っていない料理の発想法やテクニックを学べるスキルアップドリルを多数公開しています。

メンバーシップに加入する

トレーナーが、あなたの毎日の料理にアドバイスをします。 やりとりにはLINEを使うので、誰でも簡単にはじめられます。 詳しくはこちら https://campaign.tabedori.jp/

  • 無制限アドバイスプラン

    ¥1,500 / 月 初月無料

マガジン

リンク

ウィジェット

記事一覧

固定された記事

効率よく料理のレパートリーを広げる3つのコツ【トレーナー通信 vol.0】

トレーニング中のみなさん、こんにちは! 以前、トレーニング中の方から、 という相談を頂いたことがあります。 いろんな料理がある中で、 どんな料理からマスターして…

四角い厚焼き玉子を丸いフライパンでつくれるか試してみた

こんにちは。たべドリのかなです。 わたしの実家のたまご焼きと呼ばれていた料理は、丸いフライパンに溶き卵を広げて焼いただけのくるっと巻かれていないペラペラのたまご…

【トマト煮】 野菜をプラスして具だくさんのトマト煮をつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はトマト煮です。鶏肉と玉ねぎの基本のトマト煮に好きな野菜をプラスして、具沢山のトマト煮にチャレンジし…

【マヨネーズ炒め】 しょうゆをつかって香ばしいマヨネーズ炒めをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はマヨネーズ炒めです。焼けたマヨネーズの味ってコクがあって香ばしく美味しいですよね!今回はしょうゆを…

【課題メニュー】中華風の炒めものにチャレンジしてみよう!

料理トレーニング中のみなさん、こんにちは! 今月の課題メニューから、中華風の炒めものについて解説していきます😋 🚩目標自由な発想で、中華風の炒めもののレパートリ…

【課題メニュー】洋風のあえものにチャレンジしてみよう!

料理トレーニング中のみなさん、こんにちは! 今月の課題メニューから、ぱぱっと作れるとうれしいひと品、洋風のあえものについて解説していきます😊 🚩目標自由な発想で…

【チーズ焼き】 トースターをつかってこんがり焼いたチーズ焼きをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はチーズ焼きです。チーズはピザやグラタンなどにたっぷりのせて焼くイメージかもしれませんが、好きな具材…

【おひたし】 すきな野菜を焼いて香ばしい焼きびたしをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はおひたしです。おひたしは茹でた野菜を浸し地に浸すという食べ方ですが、焼いた野菜を浸したり、揚げた野…

【無料モニター募集】チャットを利用した料理トレーニングを体験してみませんか?

こんにちは。たべドリのかなです。 iOSアプリやnoteメンバーシップで月額1500円(初月無料)提供させていただいているたべドリの料理のパーソナルトレーニングサービス。 …

【中華煮】 水溶き片栗粉を使ってとろみのある中華煮をつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は中華煮です。鶏がらスープの素をベースにしたあっさりとした中華煮も、片栗粉でとろみをつけることで寒い…

【オムレツ】 野菜たっぷりの生地を焼いて巻かない簡単オムレツをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はオムレツです。オムレツにもいろんな種類がありますが、今回は卵液に炒めた具材を合わせて、両面焼いて仕…

味付けに悩むその前に!普段の料理の見直しポイント3つ 【トレーナー通信 vol.0】

トレーニングを始めたみなさん、こんにちは! トレーニングをしていると、 という相談をよくいただきます。 中でも不安なのは味付けで、 どの調味料を、いつ・どれだけ…

【野菜炒め】 にんにくをつかってパンチのある野菜炒めをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は野菜炒めです。野菜炒めって食材も味付けも何でもいいはずなのにマンネリになりがちじゃないですか? 今…

料理に使う”砂糖”って何でもいいの?を試してみた

こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 みなさんは普段、料理されるときに何のお砂糖を使っていますか?🥣 私も特にこだわりはないのですが、上白糖と三温糖を使…

マンネリ献立の悪循環から抜け出そう!【トレーナー通信 vol.0】

トレーニングを始めたみなさん、こんにちは! たべドリのパーソナルトレーニングでは、 トレーニングをはじめる理由 「こうなりたい!」といった理想や目標 を最初にお…

【酢の物】 しょうがをプラスしてスッキリした酢のものをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は酢の物です。酢の物はきゅうりとわかめのイメージが強いですが、いろんな食材で作ることができます。また…

固定された記事

効率よく料理のレパートリーを広げる3つのコツ【トレーナー通信 vol.0】

トレーニング中のみなさん、こんにちは! 以前、トレーニング中の方から、 という相談を頂いたことがあります。 いろんな料理がある中で、 どんな料理からマスターしていくと良いのか? コレを覚えたら次はコレ!という基準はあるのか? というご質問をいただいたのですが、なかなかスルドイ!と、感心してしまいました。 というのも、実は効率よくレパートリーを広げるために、どんな料理を、どんな順番で覚えるべきかは、ある程度決まっているからです。 特に「あるものでパパッとつくれる

四角い厚焼き玉子を丸いフライパンでつくれるか試してみた

こんにちは。たべドリのかなです。 わたしの実家のたまご焼きと呼ばれていた料理は、丸いフライパンに溶き卵を広げて焼いただけのくるっと巻かれていないペラペラのたまご焼きでした。 大きくなって「たまご焼き器」という名の四角いフライパン(?)の存在を知り、たまご焼きだけのために存在するなんて、なんて贅沢な調理器具なんだ…!と驚いたのを覚えています。 母の名誉のためにつけくわえると、遠足などのお弁当には四角い厚焼き玉子が入っていたような気もするので、きっと台所の棚の奥深くにたまご

【トマト煮】 野菜をプラスして具だくさんのトマト煮をつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はトマト煮です。鶏肉と玉ねぎの基本のトマト煮に好きな野菜をプラスして、具沢山のトマト煮にチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象トマト煮が好き! トマト煮に合う野菜がわからず具材がワンパターン 🚩 目標煮る前に具材を炒める意味を知る! トマト煮をいろんな食材で楽しめるようになる! 👨‍🍳 トマト煮ってどんなたべかた?肉や魚介、野菜類をトマトと一緒に煮込むたべかたです。市販のトマト缶を使うと手軽につくれます。

【マヨネーズ炒め】 しょうゆをつかって香ばしいマヨネーズ炒めをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はマヨネーズ炒めです。焼けたマヨネーズの味ってコクがあって香ばしく美味しいですよね!今回はしょうゆをプラスしてさらに香ばしさをアップさせた和風のマヨネーズ炒めにチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象マヨネーズの味が好き! 和風のマヨネーズ炒めを作ったことがない 🚩 目標しょうゆを加えて香ばしく仕上げる方法を覚える! マヨネーズ炒めのバリエーションを増やす! 👨‍🍳 マヨネーズ炒めってどんなたべかた?肉や野

【課題メニュー】中華風の炒めものにチャレンジしてみよう!

料理トレーニング中のみなさん、こんにちは! 今月の課題メニューから、中華風の炒めものについて解説していきます😋 🚩目標自由な発想で、中華風の炒めもののレパートリーを増やしてみよう! 🍳お手本肉・魚介・野菜をつかって3種類用意しています。今回、中華風の炒めものの課題にピックアップしたのはコチラ✨! チリソース炒め、中華風しょうゆ炒め、オイスターソース炒めです💪 【お肉の課題】 チリソース炒めといえば、海老が定番ですが、メインの具材を鶏むね肉にして食べごたえをアップさせてみ

【課題メニュー】洋風のあえものにチャレンジしてみよう!

料理トレーニング中のみなさん、こんにちは! 今月の課題メニューから、ぱぱっと作れるとうれしいひと品、洋風のあえものについて解説していきます😊 🚩目標自由な発想で、洋風のあえもののレパートリーを増やしてみよう! 🍳お手本肉・魚介・野菜をつかって3種類用意しています。今回、洋風のあえものの課題にピックアップしたのはコチラ✨! カリカリベーコンのチーズサラダ、マリネ、ポテトサラダです💪 【お肉の課題】 野菜だけのサラダはよくつくるけど、ちょっとボリュームが欲しいな、というとき

【チーズ焼き】 トースターをつかってこんがり焼いたチーズ焼きをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はチーズ焼きです。チーズはピザやグラタンなどにたっぷりのせて焼くイメージかもしれませんが、好きな具材にただチーズをのせて焼くだけで洋風おかずになります。今回はトースターを使って焼くチーズ焼きにチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象チーズをつかった簡単おかずを知りたい! トースターはパンを焼くときにしか使わない 🚩 目標いろんな食材でチーズ焼きができるようになる! トースターを料理で使えるようになる! 👨‍

【おひたし】 すきな野菜を焼いて香ばしい焼きびたしをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はおひたしです。おひたしは茹でた野菜を浸し地に浸すという食べ方ですが、焼いた野菜を浸したり、揚げた野菜を浸すのもおすすめです! 今回は野菜を焼くことで香ばしさをプラスした焼きびたしにチャレンジしてみましょう。 🎯 対象おひたしがワンパターンになりがち 焼きびたしを作ったことがない! 🚩 目標焼き目をつけて香ばしさをつける方法を覚える! はじめての焼きびたしを成功させる! 👨‍🍳 おひたしってどんなたべかた

【無料モニター募集】チャットを利用した料理トレーニングを体験してみませんか?

こんにちは。たべドリのかなです。 iOSアプリやnoteメンバーシップで月額1500円(初月無料)提供させていただいているたべドリの料理のパーソナルトレーニングサービス。 今回、初月無料でも登録するのがちょっと…💦というかた向けに、アプリインストールやメンバーシップ登録などがいらない、2週間限定の無料モニターのご案内です✨ 期間限定ではありますが、料理したい!うまくなりたい!というかたはぜひGoogleフォームから申込みしてみてくださいね😊。 🍳どんなサービスかやるこ

【中華煮】 水溶き片栗粉を使ってとろみのある中華煮をつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は中華煮です。鶏がらスープの素をベースにしたあっさりとした中華煮も、片栗粉でとろみをつけることで寒い日にピッタリの熱々が美味しいいつもと違う中華煮に変身します!今回はとろみをつけた中華煮にチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象中華風の煮物がワンパターンになりがち 片栗粉でとろみをつけたことがない! 🚩 目標片栗粉をつかったとろみのつけ方を覚える! 野菜を好みの食感に仕上げる! 👨‍🍳 中華煮ってどんなたべ

【オムレツ】 野菜たっぷりの生地を焼いて巻かない簡単オムレツをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はオムレツです。オムレツにもいろんな種類がありますが、今回は卵液に炒めた具材を合わせて、両面焼いて仕上げるスペイン風オムレツにチャレンジしてみましょう!巻かないから簡単で、野菜もたっぷり食べれるボリュームあるオムレツです。 🎯 対象スペイン風オムレツを作ったことがない! オムレツがワンパターンになりがち 🚩 目標いろんな食材でオムレツを作れるようになる 初めてのスペイン風オムレツを成功させる! 👨‍🍳 オ

味付けに悩むその前に!普段の料理の見直しポイント3つ 【トレーナー通信 vol.0】

トレーニングを始めたみなさん、こんにちは! トレーニングをしていると、 という相談をよくいただきます。 中でも不安なのは味付けで、 どの調味料を、いつ・どれだけ入れればいいのか覚えられない こんなに入れても大丈夫?と、毎回おっかなびっくりです ちゃんと計量しないと、失敗しそうです という声がとても多いです。 そこでたべドリのパーソナルトレーニングでは、 ・基本的な味付けの考え方 ・調味料が持つ役割について ・目分量で味つけするコツ など、味付けについての様々

【野菜炒め】 にんにくをつかってパンチのある野菜炒めをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は野菜炒めです。野菜炒めって食材も味付けも何でもいいはずなのにマンネリになりがちじゃないですか? 今回はにんにくの風味をつけたパンチのある野菜炒めをつくってみましょう! 🎯 対象野菜炒めがマンネリ気味 にんにくの風味が好き! 🚩 目標にんにくの香りを引き立てるコツを覚える! いつもと違う食材で野菜炒めを成功させる! 👨‍🍳 野菜炒めってどんなたべかた?いくつかの種類の野菜を油で炒めて味つけするたべかたです

料理に使う”砂糖”って何でもいいの?を試してみた

こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 みなさんは普段、料理されるときに何のお砂糖を使っていますか?🥣 私も特にこだわりはないのですが、上白糖と三温糖を使っています😋 砂糖っていろんな種類がありますよね!でも実際にいろんな砂糖を使った料理の味比べをしたことはなかったので、今回は数種類の砂糖を使って料理をつくり、食べ比べてみることにしました。 試したいこと料理に加える砂糖は、単に甘味をつけるためではなく、いろんな効果があったりしますが、今回はあくまで甘味をつける意図で

マンネリ献立の悪循環から抜け出そう!【トレーナー通信 vol.0】

トレーニングを始めたみなさん、こんにちは! たべドリのパーソナルトレーニングでは、 トレーニングをはじめる理由 「こうなりたい!」といった理想や目標 を最初にお聞きしているのですが、トレーニングをはじめる理由として多くの方が挙げているのがコチラ↓ です。 毎日の料理、見よう見まねでなんとかこなしているけど、レパートリーは一向に増えないし、同じものばかりつくっていて献立がマンネリしている、という方がなんと全体の半数を超えています。 そこで最初のトレーナー通信では、

【酢の物】 しょうがをプラスしてスッキリした酢のものをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は酢の物です。酢の物はきゅうりとわかめのイメージが強いですが、いろんな食材で作ることができます。また、しょうがを加えることですっきりとした酢の物になります! しょうがをアクセントにつかった酢の物にチャレンジしてみましょう。 🎯 対象酢の物はきゅうりとわかめでしかつくったことがない しょうがの風味が好き! 🚩 目標しょうがを加えてスッキリと仕上げる方法を覚える! いつもと違う食材で酢の物を成功させる! 👨‍