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料理のモヤモヤ やってみた

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料理にまつわるちょっとモヤッとすることを、たべドリスタッフが試してやってみた記事のマガジンです
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記事一覧

辛い大根おろし、どうにかして食べやすくできないか?を試してみた

こんにちは。たべドリチームのかなです。 大根って部位によって味が違うってよく聞きますが、特に辛さが違うっぽいですね。調べてみると、先の細い根本のほうが辛くて、上に行くほど甘みがあるとか。 今回は、実際どれくらい味が違うの?辛くて食べにくい大根おろしをどうにかしておいしくできないの?というのを色々試してみました。 まずは、そのまま味くらべ大根1本使って、部位ごとにどれくらい味が違うのか、味わってみたいと思います。上下のはしっこと、ど真ん中を切ってそれぞれを大根おろしにしてい

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肉野菜炒めは強火か弱火か!?を比較してみた

こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 ユーザーさんから料理の相談を受けていると、肉野菜炒めがべちゃっと水っぽくなってしまうというお悩みを多くいただきます😳 CMや中華料理屋さんのイメージで、強火で鍋を振りながら鍋の中をひたすらかき混ぜて、時間勝負で慌てて炒めている方多いのではないでしょうか?🔥 そこで今回は、中華料理屋さんのように強火でガンガン炒める作り方と、家庭向けの作り方でよく紹介される弱火でじっくり炒める作り方、どちらが理想の肉野菜炒めに仕上がるのか、実際に

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塩もみってどんな効果があるの?を試してみた

こんにちは。たべドリのかなです。 あえものとかサラダつくるとき、「塩もみをしておきます」ってよくある手順だと思うんですが、やらないと一体どうなっちゃうんでしょうか? 気になったのでちょっとやってみたいと思います。 どう試す?塩もみをすることが多い野菜といえば、きゅうり、玉ねぎ、キャベツなどでしょうか。ここは「きゅうりもみ」という料理があるくらい、塩もみと相性のよさそうなきゅうり🥒をチョイス。 塩もみしたきゅうりを比べるだけでは水が出たね〜、というだけで終わってしまいそう

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ほうれん草って切ってからゆでてもいいですよね?を確かめてみた。

こんにちは。たべドリスタッフのかなです。 ほうれん草ゆでるのって面倒だなあ、っておもったことありませんか? わさわさした束をゆでる大きな鍋を用意するもの手間だし(というかないし)、お湯にしずめるのもまあまあ骨だな、という無精者ゆえかもしれまえんが… ほうれん草をゆでるレシピって基本的に下の写真のように切らずにゆでると思うのですが、大きな鍋がないときには切ってからゆでても問題ないのでは?とおもい、ちょっとやってみたいと思います。 ほうれん草の下ごしらえ切らずにゆでるのと、切

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料理に使う”酒”って何でもいいの?を試してみた

こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 みなさんが普段から料理に使っている酒🍶 「レシピに書いてる酒って何使えばいいの?」「酒ならなんでもいいの?」「料理酒って何?」「逆に料理酒って飲めるの?」みたいなことを一度は考えたことありませんか?🤔 料理酒と日本酒(清酒)を使い分けられると良いですが、私も料理酒と他のお酒でつくったものを食べ比べたことはなかったので、実際に作って比べてみました! 試したいこと料理に加える酒は、肉や魚の臭みを消したり、すっきりと風味良く仕上げ

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飴色玉ねぎ、どれだけ炒めればいいのか試してみた

こんにちは、たべドリのすどうです。 カレーとかのレシピで「玉ねぎを飴色まで炒めます」ってよく書いてありますけど、あれ、実際みんなやってます? 僕はやってみたことありますが、全然飴色にならないので途中でやめたことがあります。ていうか飴色って何色なんですかね!? そんなモヤモヤを解決すべく、今回は途中でやめずに最後までやってみました! 試すこと刻んだ玉ねぎ炒めて、5分、10分、20分、30分の時点で定点観測します。それぞれの飴色具合と味の違いを比べます。 まずは玉ねぎを

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普通のお鍋で「水なし肉じゃが」をおいしくつくれるのか?を試してみた

こんにちは。たべドリのかなです。 「水なしでつくる肉じゃが」ってあるじゃないですか。 普段つゆだくトロっとした肉じゃがをつくっている私は、水なしでつくるなんて...焦げて失敗するイメージしかない😱 無水鍋とか特殊な鍋を持ってないとできないんじゃないか....? 火加減がめっちゃ大変なんじゃないか...? なんか裏技があるんじゃないか...? と、とっても疑心暗鬼です(笑)。 ということで、水なし肉じゃがって普通のお鍋で、特別なテクニックを使わないで、本当においしくつ

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焼く前の“粉をまぶす“効果はいかに!?くらべてみた

こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 魚や肉を焼く料理のレシピを見ていると、”焼く前に粉をまぶす”という工程によく出会うと思いますが、この理由って考えたことありますか?🤔 食材の水分や旨味を閉じ込めたり、調味料がからみやすくなるなど、いろんな理由があるのですが、私も粉ありと粉なしを実際に食べ比べたことはないので違いを確かめてみたいと思い、実験してみました! 試したいこと今回は粉をまぶして焼く料理の代表『ムニエル』を実際につくって、粉の効果について比べてみることに

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”焼き目”をつけるって意味あるの?を試してみた

こんにちは、たべドリのすどうです。 普段レシピを読んでいると、「中火の火加減で、焼き目がつくまで焼きます」とかって書いてあるじゃないですか? あれってなんなんですかね?つけないとダメなんですかね??というのを調べてみました。 焼いてみた食材人参、スナップえんどう、手羽中を用意しました。 まずは下ごしらえ。 人参は皮をむいて、スナップえんどうは筋をとります。 手羽中は塩をふっておきました。これさえやっておけば、ただ焼くだけで美味しい😉 焼いていく焼き目をつけたのとつ

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「さっとゆでる」ってどれくらい?を確かめてみた

こんにちは。たべドリスタッフのかなです。 ほうれん草や小松菜をゆでるとき、「さっとゆでる」ってよく見かけるんですが、さっとって言われても...それってあなたの主観ですよね?とツッコミたいひと、たくさんいると思います(笑) ちょっと油断するとグダグダになっておいしくないし、固くてもいやだし、いい感じの状態になる「さっとゆでる」時間を確認してみました。  下調べほうれんそうのゆでかたについて、いくつかのレシピを調べてみました。 ゆでかた 共通しているのは根本からゆでて、

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みそ炒めの味付け、簡略化できるか試してみた

こんにちは、たべドリのすどうです。 みそ炒めのレシピって、調味料がいっぱい出てきませんか? 試しに適当にググって調べてみたところ、 みそ、醤油、酒、砂糖、水の5種類ですよ! みそ炒めなのに醤油?っていうか、水大さじ2って意味あんの!?とか思っちゃうわけです。 しかも分量もマチマチで、絶対覚えられる気がしない…。 そこで今回は、もうちょっとシュッと簡略化できないの?というのを試してみました! 脳内シミュレーションしてみるみそ炒めなんだから、最低みそが入ってればいい

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呪文のように書いてある「お肉を常温に戻す」ってやる意味あるの?を確かめてみた

こんにちは。たべドリのかなです。 厚切り肉をつかったジューシーなソテーつくりたい!と思ってレシピをみると、大体書いてある呪文のような決り文句、 肉は冷蔵庫から出して、常温に戻しておきます。 ってあるけど、その手間は本当に必要なの?というモヤりを今回確かめてみました。 まずはお肉を準備形と厚みがだいたい同じの鶏むね肉を2枚用意。1枚を常温に戻す間、もう1枚は冷蔵庫で冷え冷えになっていただきます。 どれくらいが常温か?というのは、さわってみて冷たい!って感じがなくなる3

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味の黄金比は1:1とか言うけど実際どうなの!?を確かめてみた

こんにちは、たべドリのすどうです。 1:1の黄金比で味がキマる!とかありますけど、あれって、実際どれだけ入れたらいいんですかね? 大さじ1ずつ入れても1:1だし、大さじ2ずつ入れても1:1じゃないですか?結局入れる分量が分かんなかったら、割合だけ知ってても意味ないじゃん!とか思うのです。 というわけで今回はそのへんのモヤモヤを試してみました! 同じ味つけを4パターン試す黄金比の定番、しょうゆとみりんの1:1で試してみます。きんぴらとか肉じゃがとか、やろうと思えばこの2

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ちょっと高いだしパックと、よくある顆粒だしを飲み比べてみた

こんにちは、たべドリのすどうです。 いま我が家にはだしの素が2つあって、ひとつは茅乃舎の高そうなやつ、もう一つはカジュアルに使えるヤマキの顆粒だしなんですが、これって、どのくらい味違うのかな〜?というのが前々から気になっていたので、先日ふと思い立ち、飲み比べをしてみました。 (ちなみに上の写真真ん中に写ってるのは出汁とは何の関係もない、お気に入りのとろろ昆布です😉) 茅乃舎だしを煮出すパッケージの指示に忠実に従い、だし汁を抽出しました。 1パックあたり400ccの水で

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