マガジンのカバー画像

たべかたドリル

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニングドリルです。(2022年7月より週1… もっと読む
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

記事一覧

【スープ】 鶏がらスープの素をつかって中華風スープをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はスープです。汁物のレパートリーとしてお味噌汁、洋風スープ、中華風スープは簡単なものだけでも覚えておきたいですよね!今回は市販の鶏がらスープの素を使った簡単な中華風スープを紹介します。 🎯 対象中華風スープは、お湯を注ぐだけの即席スープを買っている 中華風スープを一度もつくったことがない 🚩 目標市販の鶏がらスープの素の使い方を覚える! はじめての中華風スープを成功させる! 👨‍🍳 中華風スープってどんな

スキ
1

【煮物】 けずり節をつかってうまみたっぷりの煮ものをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は煮物です。シンプルな野菜の煮物にけずり節を加えて、うまみをプラスしたおかか煮という煮物にチャレンジしてみましょう! だし汁を使わずに、けずり節が「だし」にも具材にもなる簡単で風味のいい煮物です。 🎯 対象だし汁がないと煮物がつくれないと思っている かつおや、まぐろ、いわしなどのけずり節が好き! 🚩 目標だし汁がなくてもうまみをプラスさせる方法を覚える! おかか煮を風味良く仕上げる! 👨‍🍳 煮物ってどん

スキ
3

【ムニエル】 にんにくやしょうがをつかって香ばしいムニエルをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はムニエルです。バターの風味が美味しいムニエルですが、ガーリックバター風味やジンジャーバター風味にアレンジすることができます。今回は風味たっぷりのムニエルにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象ムニエルの味つけバリエを増やしたい! にんにくやしょうがの風味がすき! 🚩 目標にんにくやしょうがとバターの風味の掛け合わせを味わう オイルやバターに風味をつける方法を覚える! 👨‍🍳 ムニエルってどんなたべかた?魚

スキ
1

【きんぴら】 塩をつかってあっさり味の塩きんぴらをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はきんぴらです。きんぴらはしょうゆとみりんで味付けした甘辛い味が定番ですが、あっさりとした塩味に仕上げることもできます。今回は塩きんぴらにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象きんぴらの味つけバリエを増やしたい! 塩味などあっさりした味がすき! 🚩 目標塩を使ったあっさり味のきんぴらを覚える! 具材を食感よく炒める! 👨‍🍳 きんぴらってどんなたべかた?細く切った食材を、醤油やみりんなどで甘辛く炒めます。唐

スキ
1

【ソテー】 しょうゆをつかって和風ソテーをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はソテーです。お肉は塩・こしょうだけでも肉の旨味が引き立って美味しいですが、しょうゆで香ばしく仕上げるのも、ごはんが進む味になっておすすめです。好きなお肉をつかって和風ソテーにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象塩・こしょうのソテーしかつくったことがない! しょうゆの香ばしい味が好き! 🚩 目標肉がかたくならない焼き方を覚える! しょうゆをつかって和風味に仕上げられるようになる! 👨‍🍳 ソテーってどんな

【みそ汁】 あさりやしじみの出汁でうまみたっぷりのみそ汁をつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はみそ汁です。あさりやしじみなど貝からは、おいしいだしがとれます。貝のうまみと、すっきりした昆布だしを合わせた、貝のみそ汁にチャレンジしてみましょう! 🎯 対象貝が好き 貝のみそ汁をつくったことがない 🚩 目標貝の砂抜きを覚える! はじめての貝のみそ汁を成功させる! 👨‍🍳 みそ汁ってどんなたべかた?だし汁をベースにみそで味つけしたスープです。具材を変えたり、出汁の種類やみその種類を変えることで、レパート

スキ
2

【ごまあえ】 お酢をプラスしてさっぱりしたごまあえをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はごまあえです。今回はごまあえ衣に酢を加えてさっぱりさせたごま酢あえにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象ごまあえの味つけバリエを増やしたい! 酢などさっぱりとした味が好き! 🚩 目標酢を加えてさっぱりさせる方法を覚える! はじめてのごま酢あえを成功させる! 👨‍🍳 ごまあえってどんなたべかた?炒ったゴマをすりつぶし、砂糖、醤油などで味をつけた衣を、野菜や魚介などとあえるたべかたです。 🎰 ごまあえの型

スキ
1

【春巻き】 フライパンで揚げ焼きして簡単春巻きをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は春巻きです。春巻きは好きな具材を包んで、フライパンで揚げ焼きにすると手軽につくれておすすめです!今回はフライパンで揚げ焼きする簡単春巻きにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象揚げ物はめんどくさそうでしたくない! もっと手軽に春巻きを食べたい! 🚩 目標春巻きの包み方を覚える! フライパンで揚げ焼きを成功させる! 👨‍🍳 春巻きってどんなたべかた?春巻きは炒めた肉や野菜を春巻きの皮で巻いて、油でカリッと揚

スキ
3

【みそ炒め】 しょうがやにんにくをプラスして香ばしいみそ炒めをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はみそ炒めです。今回は、しょうがやにんにくをプラスした香ばしいみそ炒めにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象みそ炒めの味つけバリエを増やしたい! しょうがやにんにくの風味が好き! 🚩 目標刻んだしょうがやにんにくで風味をアップさせる方法を覚える! しっかり風味を効かせた香ばしいみそ炒めを成功させる! 👨‍🍳 みそ炒めってどんなたべかた?肉や野菜を炒めて、みそを使ったタレで味つけするたべかたです。塩やしょう

スキ
2

【マヨネーズあえ】しょうゆをプラスして和風のマヨネーズあえをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はマヨネーズあえです。今回は、マヨネーズに風味付けのしょうゆを加えて和風に仕上げたマヨネーズあえにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象マヨネーズあえの味つけバリエを増やしたい! しょうゆ風味の和風味が好き! 🚩 目標しょうゆで風味をアップさせて和風に仕上げる方法を覚える! はじめての和風のマヨネーズあえを成功させる! 👨‍🍳 マヨネーズあえってどんなたべかた?野菜や肉など好きな食材を、マヨネーズであえるた

スキ
1

【洋風煮もの】 バターをつかってコクのある洋風煮ものをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は洋風煮ものです。今回のポイントはコンソメベースの煮汁にバターをプラスしてコクを出すこと!コンソメ味にバターが加わって風味も良くなり満足感がアップします。というわけで、今回はバターをプラスしたコクのある洋風煮ものにチャレンジしてみましょう〜! 🎯 対象煮物と言ったら和風の煮物のイメージしかない コンソメだけのシンプルな味付けしかしたことがない 🚩 目標洋風煮ものにバターをプラスしてコクを出す! バターの風味

スキ
3

【卵焼き】 ヘラをつかって簡単たまご焼きをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は卵焼き!卵焼きは好きだけど、自分でつくるとうまく巻けない😣という人のために、ヘラを使って簡単に巻く卵焼きをレクチャーしたいと思います! 🎯 対象卵焼きが好き! でも、うまく巻けない😣 🚩 目標ヘラを使った簡単な巻き方を覚える! 簡単卵焼きを成功させる! 👨‍🍳 卵焼きってどんなたべかた?調味料やだし汁で味つけした溶き卵をうすく焼きながら巻いて仕上げるたべかたです。 🎰 卵焼きの型

スキ
3

【サラダ】 和風ドレッシングを手作りして好きな野菜とあえてみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はサラダです。前回はフレンチドレッシングのつくり方を紹介しましたが、今回は和風のドレッシングのつくり方を紹介しますね。和風のドレッシングがつくれると、サラダに使える具材の数もグンと増えますよ〜! 🎯 対象普段、市販のドレッシングを買っている(そして余らせがち) ドレッシングを一度もつくったことがない 🚩 目標和風のドレッシングのつくりかたを覚える! はじめての和風ドレッシングづくりを成功させる! 👨‍🍳

スキ
1

【ケチャップ炒め】 ソースをプラスしてナポリタン風のケチャップ炒めをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はケチャップ炒めです。今回のポイントはケチャップにソースをプラスして、コクを出すこと!たったそれだけで、昔懐かしのナポリタン風の味に仕上がりますよ〜。というわけで、今回はソースを使ったナポリタン風のケチャップ炒めにチャレンジしてみましょう〜! 🎯 対象ナポリタンの味が想像できない 普段ケチャップだけで味つけしている 🚩 目標ケチャップ炒めにソースをプラスしてコクを出す! ナポリタン風のケチャップ炒めを成功さ