マガジンのカバー画像

洋風スープ入門ドリル

6
このドリルは、コンソメをベースにした洋風スープのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的な洋風スープの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

#00 洋風スープ入門ドリルについて

このドリルは、コンソメをベースにした洋風スープのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的な洋風スープの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。 🎯 対象コンソメベースのスープが好き コンソメベースのスープを自分でつくったことがない 自分でつくるスープがワンパターンで飽きてきた 🚩 目標洋風スープの基本的なつくりかたがわかる レシピに捉われず、自由な発想で洋風スープをつくれるようになる 洋風スープをつくるのが楽しくなる 📋 学べる内容洋風スープの基

#01 洋風スープを知ろう

このチャプターでは、洋風スープをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、洋風スープのバリエーションを紹介します。 👨‍🍳 洋風スープってどんな料理?市販のコンソメをベースにしたスープです。水とコンソメだけでつくるシンプルなスープをはじめ、トマト缶を加えたトマトスープ、牛乳を加えたミルクスープなどがあります。 💡 コンソメスープとは? お湯に市販のコンソメスープの素を溶かしたものを指します。コンソメスープの素には顆粒タイプと固形タイプのものがあり、顆粒タイプの方が量を調節し

#02 はじめての洋風スープにチャレンジ

はじめての洋風スープとして、市販の素で簡単に作れる、白菜とベーコンを使った基本のコンソメスープにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはの基本のコンソメスープの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材白菜のほか、根菜類などの身近な野菜を使ってつくることができます。 ベーコンやソーセージなどうまみのある食材を組み合わせてみましょう。マカロニなどを加えても良いでしょう。 🧂 味付けお湯にコンソメスープの素を

#03 トマト缶をつかった洋風スープをつくる

コンソメスープにトマト缶を加えると、手軽にトマトスープが作れます。トマト缶を使った、ミネストローネ風のトマトスープにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはミネストローネ風のトマトスープの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材いくつかの野菜を組み合わせて、具だくさんなスープに仕上げてみましょう。 ウインナーやベーコン、肉類を加えるとうま味が加わります。豆類やきのこ、マカロニなどを加えてボリュームアップさ

#04 牛乳をつかった洋風スープをつくる

コンソメをベースにした洋風スープは、牛乳や豆乳を加えてミルクベースに仕上げるのもおすすめです。また、カレー粉などを使って風味をつけることもできます。カレー風味のクリームスープにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはカレー風味のクリームスープの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材牛乳や豆乳などクリーミーな味に合う食材を考えてみましょう。 きのこや玉ねぎ、かぼちゃは牛乳と相性が良いです。ゆでたほうれん草

#05 食材のうま味を活かした洋風スープをつくる

市販のコンソメを使わずに、具材から出るだしのうま味を活かして仕上げることもできます。あさりのうま味を生かしたクラムチャウダーにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはクラムチャウダーの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🥦 食材あさりを中心に、好きな食材を複数組み合わせてみましょう。具材を増やすことで、コンソメを使わなくても素材のうま味が出ます。 ブロッコリー、キャベツ、グリンピースなど、緑色の食材や、じゃが