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かぼちゃ入門ドリル

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かぼちゃのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。
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#00 かぼちゃ入門ドリルについて

このドリルは、かぼちゃのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。 🎯 対象かぼちゃが好き かぼちゃを普段あまり買わないが、活用してみたい かぼちゃの食べ方がパッと思いつかない 🚩 目標かぼちゃを普段の料理に気軽に使えるようになる 用途(つくる料理)を決めずに気軽にかぼちゃを買えるようになる 📋 学べる内容かぼちゃの基礎知識 かぼちゃの旬、特徴、種類、選び方 かぼちゃのおいしい食べ方

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#01 かぼちゃを知ろう

このチャプターでは、かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、おすすめの食べ方を紹介します。 👩‍🌾 かぼちゃってどんな食材?📅 旬 かぼちゃは輸入品も含めて通年で売られていますが、7〜8月の夏頃に収穫をして、2〜3ヶ月ほど寝かせた9〜12月の秋冬になってからのかぼちゃが、美味しい時期とされています。 ✨ 特長 種類によって食感や味わいが違うので、使い分けをする場合もあります。ホクホク食感を活かした料理や、しっとり食感を活かした煮物、そのほかにもなめらかに潰してポタ

#02 はじめてのかぼちゃ料理にチャレンジ

はじめてのかぼちゃ料理として、かぼちゃのしっとりした食感と甘みをいかしたフレンチサラダにチャレンジしてみましょう。かぼちゃサラダといえばマヨネーズ味が定番ですが、フレンチドレッシングであえるのもおすすめです。 🗺 設計図まずは、フレンチサラダの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🎃 食材かぼちゃをメインに、好きな食材をプラスしてみましょう。 玉ねぎやきゅうりなど、ポテトサラダに入れるような具材がよく合います。ハム

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#03 かぼちゃを焼く

かぼちゃはホクホク食感をいかして焼くのもおすすめです。かぼちゃのカレーソテーにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは、カレーソテーの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🧂 味付けカレー粉と酒を合わせて、塩、こしょうで味を整えましょう。 こしょうを加えるとよりスパイシーになり、粉チーズを加えるとマイルドな味わいになります。ドライパセリを散らすと風味が良くなります。 また、塩の代わりに少量の醤油を合わせておいて

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#04 かぼちゃを炒める

かぼちゃは炒めものにするのもおすすめです。好きな食材と合わせて、かぼちゃのピリ辛炒めにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはかぼちゃのピリ辛炒めの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🎃 食材かぼちゃをメインに、好きな肉を組み合わせてみましょう。 豚肉、鶏肉、牛肉はもちろん、ベーコンなどでアレンジしても良いでしょう。玉ねぎやきのこなど他の野菜と炒めるのもおすすめです。 🧂 味付け豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖を

#05 かぼちゃを煮る

かぼちゃの煮物は定番ですが、食材を組み合わせてメイン料理になる煮物にすることもできます。かぼちゃのみそ煮にチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは、かぼちゃのみそ煮の全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🎃 食材かぼちゃをメインに、好きな食材を組み合わせてみましょう。 かぼちゃ単品でもいいですが、鶏肉や豚肉など肉と合わせると旨味も加わり、ボリュームもアップします。ひき肉やさつま揚げ、ちくわなどでも美味しくつくれ

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#06 かぼちゃを揚げる

かぼちゃはつぶしてコロッケにすることもできます。好きな食材と合わせて、かぼちゃコロッケにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはかぼちゃコロッケの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🎃 食材かぼちゃをメインに、組み合わせる具材を考えてみましょう。 ベーコンやツナと合わせると旨味が加わります。甘味のある玉ねぎやコーンを加えたり、チーズなどを組み合わせるのもおすすめです。 🧂 味付け薄力粉、卵、パン粉の順で衣を

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#07 かぼちゃのポタージュをつくる

かぼちゃはなめらかに潰してポタージュにすることもできます。かぼちゃの甘みが美味しいポタージュにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはかぼちゃのポタージュの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🎃 食材かぼちゃをメインに玉ねぎで甘味をつけてみましょう。 煮る前に、玉ねぎなどの具材を炒めると甘みとコクが出ます。野菜ベースのなめらかなポタージュに、ベーコンやきのこ、クルトンなどを具材として追加しても良いでしょう。

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