たべドリ 料理のトレーニングドリル by cookpad

たべドリは、クックパッド株式会社が提供する料理のトレーニングドリルです。レシピには載っていない料理の発想法やテクニックを学べるスキルアップドリルを多数公開しています。

たべかたドリル

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニングドリルです。

すべて見る

【煮魚】 煮魚の煮汁をつくって切り身の魚を煮てみよう 🔰

今回のお題は煮魚です!煮魚をお店で食べることはあっても、自分でつくるとなるとなかなかハードルが高いと感じている人も多いと思いますが、ちょっとしたポイントをおさえるだけで、肉や野菜の煮物と同じようにつくれます。というわけで、今回は煮魚にチャレンジしてみましょう〜! 🎯 対象煮魚のつくりかたが想像できない 煮魚を自分でつくったことがない 🚩 目標煮魚の煮汁のつくりかたを覚える! はじめての煮魚を成功させる! 👨‍🍳 煮魚ってどんなたべかた?しょうゆ味を基本とした和風の煮

【ポテトサラダ】 じゃがいもをゆでて基本のポテトサラダをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はポテトサラダ!じゃがいもをゆでたり潰したりと、手間がかかるイメージのポテトサラダですが、一度基本のやりかたを覚えてしまえば意外と手軽につくれます。食感や味つけを変えれば、自分好みのポテトサラダを好きなだけつくれますよ!というわけで、今回は基本のポテトサラダにチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象ポテトサラダは買うものだと思ってる ポテトサラダを一度もつくったことがない 🚩 目標好みの食感のポテトサラダに仕上

【粉もの】 薄力粉と卵で生地をつくって野菜の落とし焼きをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は粉ものです。粉ものというとお好み焼きのイメージですが、生地のつくりかたさえ覚えれば、余り野菜を使ってパパっと1品ができちゃう便利なたべかたです。というわけで、今回はフライパンでつくれる野菜の落とし焼きにチャレンジしてみましょう〜! 🎯 対象粉ものというと、お好み焼き・たこ焼きのイメージしかない 粉もの料理を自分でつくったことがない 🚩 目標落とし焼きの生地のつくりかたを覚える はじめての落とし焼きを成功さ

スキ
1

【南蛮漬け】 フライパンで揚げ焼きして簡単南蛮漬けをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は南蛮漬けです。カラッと揚げた魚を、ピリ辛&さっぱりの南蛮酢にジュワッと浸す南蛮漬け。魚でつくるイメージが強いですが、お肉もつくれますし、揚げるのが面倒〜という人はフライパンで揚げ焼きでもできちゃいます。というわけで、今回はフライパンでつくる簡単南蛮漬けにチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象南蛮漬けってどういう料理かわかってない 南蛮漬けを一度もつくったことがない 🚩 目標めんつゆを使った簡単な南蛮酢のつく

たべドリ通信

たべドリ専属トレーナーが、今週特に強化したいドリルをピックアップして紹介します。

すべて見る

たべドリ通信 vol.018 〈にんじん・かつお編〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、たべドリの数あるドリルの中から、今週とくにチャレンジしてほしいドリルを、強化ドリルとして紹介していきます。 毎週更新されますので、もしよかったらフォローしてくださいね。 💪 今週の強化ドリルさっそくですが、今週はにんじん、かつおのドリルを強化ドリルとしてセレクトしました! 普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非

スキ
1

たべドリ通信 vol.017 〈中華風スープ・あじ編〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、たべドリの数あるドリルの中から、今週とくにチャレンジしてほしいドリルを、強化ドリルとして紹介していきます。 毎週更新されますので、もしよかったらフォローしてくださいね。 💪 今週の強化ドリルさっそくですが、今週は中華風スープ、あじのドリルを強化ドリルとしてセレクトしました! 普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是

スキ
3

たべドリ通信 vol.016 〈ごまあえ・レタス編〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。GWも明けて日常が戻ってきましたが、美味しいもの食べながら、料理を楽しみながら、また今週から頑張っていきましょう! たべドリ通信では、たべドリの数あるドリルの中から、今週とくにチャレンジしてほしいドリルを、強化ドリルとして紹介していきます。 毎週更新されますので、もしよかったらフォローしてくださいね。 💪 今週の強化ドリルさっそくですが、今週はごまあえ、レタスのドリルを強化ド

スキ
6

たべドリ通信 vol.015 〈マリネ・あさり編〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。今週はGWですね!お時間ある方は料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?👩‍🍳👨‍🍳 たべドリ通信では、たべドリの数あるドリルの中から、今週とくにチャレンジしてほしいドリルを、強化ドリルとして紹介していきます。 毎週更新されますので、もしよかったらフォローしてくださいね。 💪 今週の強化ドリルさっそくですが、今週はマリネ、あさりのドリルを強化ドリルとしてセレクトしました! 普段

スキ
5

かつお入門ドリル

かつおのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。かつおを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。

すべて見る

#00 かつお入門ドリルについて

このドリルは、かつおのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。かつおを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。 🎯 対象かつおが好き かつおを普段あまり買わないが、活用してみたい かつおの食べ方がパッと思いつかない 🚩 目標かつおを普段の料理に気軽に使えるようになる 用途(つくる料理)を決めずに気軽にかつおを買えるようになる 📋 学べる内容かつおの基礎知識 かつおの旬、特徴、種類、選び方 かつおのおいしい食べ方 かつおのなめろう

スキ
1

#01 かつおを知ろう

このチャプターでは、かつおを扱う上で知っておきたい基礎知識と、おすすめの食べ方を紹介します。 👩‍🌾 かつおってどんな食材?📅 旬 かつおの旬は年に2回あります。4~5月ごろが旬の初がつおと9〜10月ごろが旬の戻りがつおに分けられます。 ✨ 特長 初がつおは、赤身がしっかりしていてさっぱりした味わいです。戻りがつおは、脂ののった濃厚な味わいが特長です。 🐟 種類 【初がつお】 脂や特有の香りも少なく、身が締まって弾力があり、あっさりとした味わいです。赤身がしっかり

スキ
1

#02 はじめてのかつお料理にチャレンジ

はじめてのかつお料理として、刺身用、生食用のかつおで手軽につくれる、かつおのなめろうにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはかつおのなめろうの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🐟 食材生食用のかつおを薬味と一緒にたたいてみましょう。 薬味は複数組み合わせてみましょう。それぞれを刻んでから、かつおと一緒にたたくと味が馴染みやすいです。 💡 かつお以外のお刺身でもやってみよう なめろうはいろんな魚で美味し

#03 かつおを煮る

かつおは身がしっかりしているので、煮崩れせず煮ることができます。角切りのかつおを甘辛く煮た、かつおのしょうが煮にチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図かつおのしょうが煮の全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🧂 味付け水、しょうゆ、みりんを10:1:1の割合で合わせて煮汁をつくります。酒を加えることで臭みを抑えられます。好みで水の割合を減らして煮詰め、ごはんのお供になるような濃い味に仕上げても良いでしょう。 💡好み

基本のあえもの入門ドリル 🔰

毎日の副菜づくりに欠かせない、定番のあえもの10品を体験できる入門向けドリルです。下ごしらえなどの基礎はもちろん、食材や味つけのアレンジ方法、失敗を回避するためのコツやポイントを動画とともに詳しく解説しています。

すべて見る

【マリネ】 基本のマリネ液をつくって好きな具材とあえてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回は、マリネを一度もつくったことがない!という人に向けて、マリネのきほんをレクチャーしていきますね。 🎯 対象マリネってどういう料理かわかってない マリネを一度もつくったことがない 🚩 目標基本のマリネ液のつくりかたを覚える! はじめてのマリネを成功させる! 👨‍🍳 マリネってどんなたべかた?マリネは、肉・魚・野菜などの食材を、お酢やレモン汁を使ったさっぱりした調味液に漬けるたべかたです。 🎰 マリネの型

スキ
2

【ごまあえ】 ごまあえのたれをつくって好きな野菜とあえてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回は、ごまあえを一度もつくったことがない!という人に向けて、ごまあえのきほんをレクチャーしていきますね。 🎯 対象ごまあえってどういう料理かわかってない ごまあえを一度もつくったことがない 🚩 目標基本のごまあえのタレのつくりかたを覚える! はじめてのごまあえを成功させる! 👨‍🍳 ごまあえってどんなたべかた?炒ったゴマをすりつぶし、砂糖、醤油などで味をつけた衣を、野菜や魚介などとあえるたべかたです。 🎰 ごま

スキ
1

【ナムル】 ナムルのたれをつくって好きな野菜とあえてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は、焼肉屋さんとかで出てくるナムルです。ナムルを一度もつくったことがない!という人に向けて、ナムルのきほんをレクチャーしていきますね。 🎯 対象ナムルってどういう料理かわかってない ナムルを一度もつくったことがない 🚩 目標基本のナムルだれのつくりかたを覚える! はじめてのナムルを成功させる! 👨‍🍳 ナムルってどんなたべかた?ナムルは、野菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどを使ったタレで和えるたべか

スキ
3

【サラダ】 フレンチドレッシングを手作りして好きな野菜とあえてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はサラダです。サラダなんて生野菜を食べるだけしょ?と思うかもしれませんが、今回はフレンチドレッシングのつくり方を解説しちゃおうと思います!ドレッシングを手作りできるようになると、いろんな味をそのとき使う分量だけつくれて便利ですよ〜 🥣 🎯 対象普段、市販のドレッシングを買っている(そして余らせがち) ドレッシングを一度もつくったことがない 🚩 目標基本のフレンチドレッシングのつくりかたを覚える! はじめての

スキ
1

超!基本のたべかた入門ドリル🔰

食材や味つけをアレンジしやすい基本のたべかた14品を体験できる入門向けドリルです。照り焼きやみそ汁などの定番料理を題材に、塩、しょうゆ、みそを使った最も基本的な味つけ8種類と、7つの調理法にチャレンジします。

すべて見る

超!基本のたべかた入門ドリルについて

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! このドリルは、たべかたドリルの中から基本の14品をピックアップしてギュッとまとめた入門向けドリルです。ふだんのおウチごはんによく使われる味つけ8種類と、料理をするならマストで覚えたい調理法7種類を一通り体験できるようになっている超ハイコスパなドリルです! 🎯 対象料理に興味がある!自炊をはじめたい! おいしいレシピじゃなくて、料理のやり方が知りたい! 最低限の理解で応用が効く知識が知りたい! 🚩 目標基本の14品を自

スキ
1

【マリネ】 基本のマリネ液をつくって好きな具材とあえてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回は、マリネを一度もつくったことがない!という人に向けて、マリネのきほんをレクチャーしていきますね。 🎯 対象マリネってどういう料理かわかってない マリネを一度もつくったことがない 🚩 目標基本のマリネ液のつくりかたを覚える! はじめてのマリネを成功させる! 👨‍🍳 マリネってどんなたべかた?マリネは、肉・魚・野菜などの食材を、お酢やレモン汁を使ったさっぱりした調味液に漬けるたべかたです。 🎰 マリネの型

スキ
2

【ナムル】 ナムルのたれをつくって好きな野菜とあえてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は、焼肉屋さんとかで出てくるナムルです。ナムルを一度もつくったことがない!という人に向けて、ナムルのきほんをレクチャーしていきますね。 🎯 対象ナムルってどういう料理かわかってない ナムルを一度もつくったことがない 🚩 目標基本のナムルだれのつくりかたを覚える! はじめてのナムルを成功させる! 👨‍🍳 ナムルってどんなたべかた?ナムルは、野菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどを使ったタレで和えるたべか

スキ
3

【酢の物】 酢の物のたれをつくって好きな野菜とあえてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は酢の物です。酢の物がつくれると、煮物とか焼き魚とか、和風の献立の副菜に困らなくて便利!というわけで、今回はきほんの酢の物についてレクチャーしてみたいと思います。 🎯 対象酢の物ってどういう料理かわかってない 酢の物を一度もつくったことがない 🚩 目標酢の物のタレのつくりかたを覚える! はじめての酢の物を成功させる! 👨‍🍳 酢の物ってどんなたべかた?きゅうりなどの野菜やわかめなどの海藻類を、酢を基本にし