たべドリ 料理のトレーニングドリル by cookpad

たべドリは、クックパッド株式会社が提供する料理のトレーニングサービスです。レシピには載っていない料理の発想法やテクニックを学べるスキルアップドリルを多数公開しています。

メンバーシップに参加

トレーナーが、あなたの毎日の料理にアドバイスをします。 やりとりにはLINEを使うので、誰でも簡単にはじめられます。 詳しくはこちら https://campaign.tabedori.jp/

無制限アドバイスプラン

¥1,500 / 月 初月無料

たべドリ 料理のトレーニングドリル by cookpad

たべドリは、クックパッド株式会社が提供する料理のトレーニングサービスです。レシピには載っていない料理の発想法やテクニックを学べるスキルアップドリルを多数公開しています。

メンバーシップに加入する

トレーナーが、あなたの毎日の料理にアドバイスをします。 やりとりにはLINEを使うので、誰でも簡単にはじめられます。 詳しくはこちら https://campaign.tabedori.jp/

  • 無制限アドバイスプラン

    ¥1,500 / 月 初月無料

マガジン

リンク

ウィジェット

たべかたドリル

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニングドリルです。(2022年7月より週1回の更新となります)

すべて見る

【トマト煮】 野菜をプラスして具だくさんのトマト煮をつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はトマト煮です。鶏肉と玉ねぎの基本のトマト煮に好きな野菜をプラスして、具沢山のトマト煮にチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象トマト煮が好き! トマト煮に合う野菜がわからず具材がワンパターン 🚩 目標煮る前に具材を炒める意味を知る! トマト煮をいろんな食材で楽しめるようになる! 👨‍🍳 トマト煮ってどんなたべかた?肉や魚介、野菜類をトマトと一緒に煮込むたべかたです。市販のトマト缶を使うと手軽につくれます。

スキ
1

【マヨネーズ炒め】 しょうゆをつかって香ばしいマヨネーズ炒めをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はマヨネーズ炒めです。焼けたマヨネーズの味ってコクがあって香ばしく美味しいですよね!今回はしょうゆをプラスしてさらに香ばしさをアップさせた和風のマヨネーズ炒めにチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象マヨネーズの味が好き! 和風のマヨネーズ炒めを作ったことがない 🚩 目標しょうゆを加えて香ばしく仕上げる方法を覚える! マヨネーズ炒めのバリエーションを増やす! 👨‍🍳 マヨネーズ炒めってどんなたべかた?肉や野

スキ
4

【チーズ焼き】 トースターをつかってこんがり焼いたチーズ焼きをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はチーズ焼きです。チーズはピザやグラタンなどにたっぷりのせて焼くイメージかもしれませんが、好きな具材にただチーズをのせて焼くだけで洋風おかずになります。今回はトースターを使って焼くチーズ焼きにチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象チーズをつかった簡単おかずを知りたい! トースターはパンを焼くときにしか使わない 🚩 目標いろんな食材でチーズ焼きができるようになる! トースターを料理で使えるようになる! 👨‍

スキ
2

【おひたし】 すきな野菜を焼いて香ばしい焼きびたしをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はおひたしです。おひたしは茹でた野菜を浸し地に浸すという食べ方ですが、焼いた野菜を浸したり、揚げた野菜を浸すのもおすすめです! 今回は野菜を焼くことで香ばしさをプラスした焼きびたしにチャレンジしてみましょう。 🎯 対象おひたしがワンパターンになりがち 焼きびたしを作ったことがない! 🚩 目標焼き目をつけて香ばしさをつける方法を覚える! はじめての焼きびたしを成功させる! 👨‍🍳 おひたしってどんなたべかた

スキ
2

料理のモヤモヤ やってみた

料理にまつわるちょっとモヤッとすることを、たべドリスタッフが試してやってみた記事のマガジンです

すべて見る

四角い厚焼き玉子を丸いフライパンでつくれるか試してみた

こんにちは。たべドリのかなです。 わたしの実家のたまご焼きと呼ばれていた料理は、丸いフライパンに溶き卵を広げて焼いただけのくるっと巻かれていないペラペラのたまご焼きでした。 大きくなって「たまご焼き器」という名の四角いフライパン(?)の存在を知り、たまご焼きだけのために存在するなんて、なんて贅沢な調理器具なんだ…!と驚いたのを覚えています。 母の名誉のためにつけくわえると、遠足などのお弁当には四角い厚焼き玉子が入っていたような気もするので、きっと台所の棚の奥深くにたまご

料理に使う”砂糖”って何でもいいの?を試してみた

こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 みなさんは普段、料理されるときに何のお砂糖を使っていますか?🥣 私も特にこだわりはないのですが、上白糖と三温糖を使っています😋 砂糖っていろんな種類がありますよね!でも実際にいろんな砂糖を使った料理の味比べをしたことはなかったので、今回は数種類の砂糖を使って料理をつくり、食べ比べてみることにしました。 試したいこと料理に加える砂糖は、単に甘味をつけるためではなく、いろんな効果があったりしますが、今回はあくまで甘味をつける意図で

スキ
102

大根の下ゆでをやる、やらないでどう違うの?を比べてみた

こんにちは。たべドリのかなです。 しみしみがおいしい大根の煮物。そもそも下ゆでしないとどうなるんでしょうか🤔。結局煮るんだし、やんなくてもそんなに変わらないんじゃ、とか思いませんか? 下ゆでの方法もいろいろあるけど、どんな違いがでるのか(でないのか?)気になったので試してみました。 大根を準備する今回は、生のまま・米ぬかで下ゆで・レンチンした大根の3種類で煮物をつくってみて、どんな違いがあるか試してみたいと思います。 部位によって火の通りや仕上がりが差が出ないように、

スキ
4

そぼろごはんはポロポロ派?しっとり派?つくり方で仕上がりを比べてみた

こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 今回のテーマはお弁当の定番、そぼろごはんです🍱 みなさんはポロポロとしたそぼろごはんと、しっとりしたそぼろごはん、どちらが好みですか? 実はつくり方によって結構見た目や食感に差が出るので、今回はポロポロのそぼろごはんとしっとりそぼろごはん両方をつくって食べ比べしてみます😋 試したいこと鶏そぼろと炒り卵の2色そぼろごはんを、ポロポロタイプとしっとりタイプ両方をつくって、見た目や味の差を比べてみようと思います! つくり方は以下のよ

スキ
6

さんま入門ドリル

さんまのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。さんまを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。

すべて見る

#01 さんまを知ろう

このチャプターでは、さんまを扱う上で知っておきたい基礎知識と、おすすめの食べ方を紹介します。 👩‍🌾 さんまってどんな食材?📅 旬 さんまは9〜10月が旬の魚で、この時期が一番脂がのっていて美味しいとされています。「秋刀魚」という文字どおり秋を感じる代表的な食材の一つです。 ✨ 特長 さんまは30〜40cm程度の大きさで、刀のような形をした細長い魚です。口はくちばしのように先が尖っていて、下あごの方が少し出ていて先の色が黄色いのも特徴です。背は青黒く、腹はギラギラ光る

スキ
2

#00 さんま入門ドリルについて

このドリルは、さんまのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。さんまを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。 🎯 対象さんまが好き さんまを普段あまり買わないが、活用してみたい さんまの食べ方がパッと思いつかない 🚩 目標さんまを普段の料理に気軽に使えるようになる 用途(つくる料理)を決めずに気軽にさんまを買えるようになる 📋 学べる内容さんまの基礎知識 さんまの旬、特徴、種類、選び方 さんまのおいしい食べ方 塩焼き うろこの

スキ
3

#02 はじめてのさんま料理にチャレンジ

はじめてのさんま料理として、旬の脂ののったさんまを丸ごと味わう塩焼きにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはさんまの塩焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🧂 味付けまずはシンプルに塩だけをふって、魚本来の旨味を味わいましょう。 すだちやかぼすなどの柑橘類を絞るとさっぱりと食べられます。大根おろしにしょうゆをかけたり、ポン酢しょうゆをかけてさっぱりと食べるのも定番です。焼いたときに塩気をつけているので、

スキ
3

#03 さんまをあえる

旬のさんまは刺身も美味しいです。生食用のさんまをつかって、野菜と合わせるだけで手軽につくれるコチュジャンあえにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはさんまのコチュジャンあえの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🐟 食材生食用や刺身用として売られているさんまを春菊など好きな野菜と一緒にあえてみましょう。 お造りになった刺身を使うと手軽につくれます。ラベルに生食用、刺身用と書かれた、新鮮な三枚おろしのさんまを使

サイコロクッキング

サイコロの出目にそってたべドリスタッフが自由な発想で料理するという連載企画です。

すべて見る

【サイコロクッキング番外編】NHKあさイチ「レシピを見ないで作りたい!あるものでさっと作る極意」編

こんにちは。 たべドリスタッフのかなです😊。 本日 2022年9月14日(水)のNHKあさイチという番組でたべドリスタッフのすどうが生出演して、お話させていただきました🎉! テーマは「レシピを見ないで作りたい!あるものでさっと作る極意」。 「レシピを見ないでサッと作れる人たち」の頭の中ってどうなってるの?という切り口で、料理家の有元葉子さんや小田真規子さんの貴重なお話とともに、たべドリが取り組んできている料理の発想法を詳しく解説させていただきました。 放送については、

スキ
16

〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた!煮もの編🎲料理家チャレンジ&まとめ

こんにちは。たべドリのかなです。 食材・味つけ・調理法が書かれた3つのサイコロをふって、出た目を自分なりの解釈で料理にチャレンジするサイコロクッキング🧑‍🍳。 煮もの編、いよいよ最終回です💪 🎲サイコロクッキングとは?食材・味つけ・調理法を3つのサイコロに振り分け、出た目にそって、たべドリスタッフ3人がそれぞれ自由に料理してみる!という企画です。 最後のトリはプロの料理家さんにチャレンジしていただきます👏 おうち居酒屋プランナー・料理家の脇田朋子先生の登場🎉! 今回のサ

スキ
2

〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた! 煮もの編🎲その3

こんにちは、たべドリのトレーナーちなつです😊 同じお題でも、作る人によっていろんな料理が出来上がるのがおもしろいサイコロクッキング 👩‍🍳🎶 今回は第4弾 煮もの編をお届けしようと思います。 サイコロクッキング🎲って?『どんな料理も食材×味つけ×調理法でできている』のがたべドリ的料理の発想です。その3つをそれぞれサイコロにして、出た目をテーマにスタッフ3人がそれぞれ自由な発想で料理をしたらどんなものが出来上がるのか⁉︎という企画です🍳 今回のサイコロの出目はこちら『〇〇

スキ
1

〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた!煮もの編🎲その2

こんにちは。たべドリのかなです。 炒めもの👉あえもの👉揚げものと、いろんな調理法の料理に取り組んできたサイコロクッキング、今回は煮もの編です。 🎲 サイコロクッキングとは?食材・味つけ・調理法を3つのサイコロに振り分け、出た目にそって、たべドリスタッフ3人がそれぞれ自由に料理してみる!という企画です。 今回の出目はこちら!鶏肉をつかって、スパイシーな煮ものをつくってみよう💪 という今回の出目。なかなか幅広いお題ですねえ。 鶏肉鶏肉…あ!っと、思いついたので、 とにかくチャ

スキ
1

たべドリ通信

たべドリ専属トレーナーが、今週特に強化したいドリルをピックアップして紹介します。

すべて見る

たべドリ通信 vol.033 〈9月2週目のお題〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレンジしてみてくださいね🥘🎶 ✨ 酢のも

スキ
3

たべドリ通信 vol.032 〈9月1週目のお題〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。早いもので今週から9月が始まりますね〜! たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレ

スキ
5

たべドリ通信 vol.031 〈8月4週目のお題〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレンジしてみてくださいね🥘🎶 ✨ マリネ

スキ
6

たべドリ通信 vol.030 〈8月3週目のお題〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレンジしてみてくださいね🥘🎶 ✨ 梅あえ

スキ
3