たべドリ 料理のトレーニングドリル by cookpad

たべドリは、クックパッド株式会社が提供する料理のトレーニングドリルです。レシピには載っていない料理の発想法やテクニックを学べるスキルアップドリルを多数公開しています。

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たべかたドリル

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニングドリルです。(2022年7月より週1回の更新となります)

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【スープ】 鶏がらスープの素をつかって中華風スープをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はスープです。汁物のレパートリーとしてお味噌汁、洋風スープ、中華風スープは簡単なものだけでも覚えておきたいですよね!今回は市販の鶏がらスープの素を使った簡単な中華風スープを紹介します。 🎯 対象中華風スープは、お湯を注ぐだけの即席スープを買っている 中華風スープを一度もつくったことがない 🚩 目標市販の鶏がらスープの素の使い方を覚える! はじめての中華風スープを成功させる! 👨‍🍳 中華風スープってどんな

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【煮物】 けずり節をつかってうまみたっぷりの煮ものをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は煮物です。シンプルな野菜の煮物にけずり節を加えて、うまみをプラスしたおかか煮という煮物にチャレンジしてみましょう! だし汁を使わずに、けずり節が「だし」にも具材にもなる簡単で風味のいい煮物です。 🎯 対象だし汁がないと煮物がつくれないと思っている かつおや、まぐろ、いわしなどのけずり節が好き! 🚩 目標だし汁がなくてもうまみをプラスさせる方法を覚える! おかか煮を風味良く仕上げる! 👨‍🍳 煮物ってどん

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【ムニエル】 にんにくやしょうがをつかって香ばしいムニエルをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はムニエルです。バターの風味が美味しいムニエルですが、ガーリックバター風味やジンジャーバター風味にアレンジすることができます。今回は風味たっぷりのムニエルにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象ムニエルの味つけバリエを増やしたい! にんにくやしょうがの風味がすき! 🚩 目標にんにくやしょうがとバターの風味の掛け合わせを味わう オイルやバターに風味をつける方法を覚える! 👨‍🍳 ムニエルってどんなたべかた?魚

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【きんぴら】 塩をつかってあっさり味の塩きんぴらをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はきんぴらです。きんぴらはしょうゆとみりんで味付けした甘辛い味が定番ですが、あっさりとした塩味に仕上げることもできます。今回は塩きんぴらにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象きんぴらの味つけバリエを増やしたい! 塩味などあっさりした味がすき! 🚩 目標塩を使ったあっさり味のきんぴらを覚える! 具材を食感よく炒める! 👨‍🍳 きんぴらってどんなたべかた?細く切った食材を、醤油やみりんなどで甘辛く炒めます。唐

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料理のモヤモヤ やってみた

料理にまつわるちょっとモヤッとすることを、たべドリスタッフが試してやってみた記事のマガジンです

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大根の下ゆでをやる、やらないでどう違うの?を比べてみた

こんにちは。たべドリのかなです。 しみしみがおいしい大根の煮物。そもそも下ゆでしないとどうなるんでしょうか🤔。結局煮るんだし、やんなくてもそんなに変わらないんじゃ、とか思いませんか? 下ゆでの方法もいろいろあるけど、どんな違いがでるのか(でないのか?)気になったので試してみました。 大根を準備する今回は、生のまま・米ぬかで下ゆで・レンチンした大根の3種類で煮物をつくってみて、どんな違いがあるか試してみたいと思います。 部位によって火の通りや仕上がりが差が出ないように、

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そぼろごはんはポロポロ派?しっとり派?つくり方で仕上がりを比べてみた

こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 今回のテーマはお弁当の定番、そぼろごはんです🍱 みなさんはポロポロとしたそぼろごはんと、しっとりしたそぼろごはん、どちらが好みですか? 実はつくり方によって結構見た目や食感に差が出るので、今回はポロポロのそぼろごはんとしっとりそぼろごはん両方をつくって食べ比べしてみます😋 試したいこと鶏そぼろと炒り卵の2色そぼろごはんを、ポロポロタイプとしっとりタイプ両方をつくって、見た目や味の差を比べてみようと思います! つくり方は以下のよ

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辛い大根おろし、どうにかして食べやすくできないか?を試してみた

こんにちは。たべドリチームのかなです。 大根って部位によって味が違うってよく聞きますが、特に辛さが違うっぽいですね。調べてみると、先の細い根本のほうが辛くて、上に行くほど甘みがあるとか。 今回は、実際どれくらい味が違うの?辛くて食べにくい大根おろしをどうにかしておいしくできないの?というのを色々試してみました。 まずは、そのまま味くらべ大根1本使って、部位ごとにどれくらい味が違うのか、味わってみたいと思います。上下のはしっこと、ど真ん中を切ってそれぞれを大根おろしにしてい

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肉野菜炒めは強火か弱火か!?を比較してみた

こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 ユーザーさんから料理の相談を受けていると、肉野菜炒めがべちゃっと水っぽくなってしまうというお悩みを多くいただきます😳 CMや中華料理屋さんのイメージで、強火で鍋を振りながら鍋の中をひたすらかき混ぜて、時間勝負で慌てて炒めている方多いのではないでしょうか?🔥 そこで今回は、中華料理屋さんのように強火でガンガン炒める作り方と、家庭向けの作り方でよく紹介される弱火でじっくり炒める作り方、どちらが理想の肉野菜炒めに仕上がるのか、実際に

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サイコロクッキング

サイコロの出目にそってたべドリスタッフが自由な発想で料理するという連載企画です。

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【サイコロクッキング番外編】NHKあさイチ「レシピを見ないで作りたい!あるものでさっと作る極意」編

こんにちは。 たべドリスタッフのかなです😊。 本日 2022年9月14日(水)のNHKあさイチという番組でたべドリスタッフのすどうが生出演して、お話させていただきました🎉! テーマは「レシピを見ないで作りたい!あるものでさっと作る極意」。 「レシピを見ないでサッと作れる人たち」の頭の中ってどうなってるの?という切り口で、料理家の有元葉子さんや小田真規子さんの貴重なお話とともに、たべドリが取り組んできている料理の発想法を詳しく解説させていただきました。 放送については、

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〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた!煮もの編🎲料理家チャレンジ&まとめ

こんにちは。たべドリのかなです。 食材・味つけ・調理法が書かれた3つのサイコロをふって、出た目を自分なりの解釈で料理にチャレンジするサイコロクッキング🧑‍🍳。 煮もの編、いよいよ最終回です💪 🎲サイコロクッキングとは?食材・味つけ・調理法を3つのサイコロに振り分け、出た目にそって、たべドリスタッフ3人がそれぞれ自由に料理してみる!という企画です。 最後のトリはプロの料理家さんにチャレンジしていただきます👏 おうち居酒屋プランナー・料理家の脇田朋子先生の登場🎉! 今回のサ

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〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた! 煮もの編🎲その3

こんにちは、たべドリのトレーナーちなつです😊 同じお題でも、作る人によっていろんな料理が出来上がるのがおもしろいサイコロクッキング 👩‍🍳🎶 今回は第4弾 煮もの編をお届けしようと思います。 サイコロクッキング🎲って?『どんな料理も食材×味つけ×調理法でできている』のがたべドリ的料理の発想です。その3つをそれぞれサイコロにして、出た目をテーマにスタッフ3人がそれぞれ自由な発想で料理をしたらどんなものが出来上がるのか⁉︎という企画です🍳 今回のサイコロの出目はこちら『〇〇

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〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた!煮もの編🎲その2

こんにちは。たべドリのかなです。 炒めもの👉あえもの👉揚げものと、いろんな調理法の料理に取り組んできたサイコロクッキング、今回は煮もの編です。 🎲 サイコロクッキングとは?食材・味つけ・調理法を3つのサイコロに振り分け、出た目にそって、たべドリスタッフ3人がそれぞれ自由に料理してみる!という企画です。 今回の出目はこちら!鶏肉をつかって、スパイシーな煮ものをつくってみよう💪 という今回の出目。なかなか幅広いお題ですねえ。 鶏肉鶏肉…あ!っと、思いついたので、 とにかくチャ

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たべドリ通信

たべドリ専属トレーナーが、今週特に強化したいドリルをピックアップして紹介します。

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たべドリ通信 vol.033 〈9月2週目のお題〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレンジしてみてくださいね🥘🎶 ✨ 酢のも

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たべドリ通信 vol.032 〈9月1週目のお題〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。早いもので今週から9月が始まりますね〜! たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレ

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たべドリ通信 vol.031 〈8月4週目のお題〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレンジしてみてくださいね🥘🎶 ✨ マリネ

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たべドリ通信 vol.030 〈8月3週目のお題〉

こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレンジしてみてくださいね🥘🎶 ✨ 梅あえ

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かぼちゃ入門ドリル

かぼちゃのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。

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#00 かぼちゃ入門ドリルについて

このドリルは、かぼちゃのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。 🎯 対象かぼちゃが好き かぼちゃを普段あまり買わないが、活用してみたい かぼちゃの食べ方がパッと思いつかない 🚩 目標かぼちゃを普段の料理に気軽に使えるようになる 用途(つくる料理)を決めずに気軽にかぼちゃを買えるようになる 📋 学べる内容かぼちゃの基礎知識 かぼちゃの旬、特徴、種類、選び方 かぼちゃのおいしい食べ方

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#01 かぼちゃを知ろう

このチャプターでは、かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、おすすめの食べ方を紹介します。 👩‍🌾 かぼちゃってどんな食材?📅 旬 かぼちゃは輸入品も含めて通年で売られていますが、7〜8月の夏頃に収穫をして、2〜3ヶ月ほど寝かせた9〜12月の秋冬になってからのかぼちゃが、美味しい時期とされています。 ✨ 特長 種類によって食感や味わいが違うので、使い分けをする場合もあります。ホクホク食感を活かした料理や、しっとり食感を活かした煮物、そのほかにもなめらかに潰してポタ

#02 はじめてのかぼちゃ料理にチャレンジ

はじめてのかぼちゃ料理として、かぼちゃのしっとりした食感と甘みをいかしたフレンチサラダにチャレンジしてみましょう。かぼちゃサラダといえばマヨネーズ味が定番ですが、フレンチドレッシングであえるのもおすすめです。 🗺 設計図まずは、フレンチサラダの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🎃 食材かぼちゃをメインに、好きな食材をプラスしてみましょう。 玉ねぎやきゅうりなど、ポテトサラダに入れるような具材がよく合います。ハム

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#03 かぼちゃを焼く

かぼちゃはホクホク食感をいかして焼くのもおすすめです。かぼちゃのカレーソテーにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは、カレーソテーの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🧂 味付けカレー粉と酒を合わせて、塩、こしょうで味を整えましょう。 こしょうを加えるとよりスパイシーになり、粉チーズを加えるとマイルドな味わいになります。ドライパセリを散らすと風味が良くなります。 また、塩の代わりに少量の醤油を合わせておいて

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