たべドリ 料理のトレーニングドリル by cookpad

たべドリは、クックパッド株式会社が提供する料理のトレーニングサービスです。レシピには載っていない料理の発想法やテクニックを学べるスキルアップドリルを多数公開しています。

たべドリ 料理のトレーニングドリル by cookpad

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    料理のモヤモヤ やってみた

    料理にまつわるちょっとモヤッとすることを、たべドリスタッフが試してやってみた記事のマガジンです

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    四角い厚焼き玉子を丸いフライパンでつくれるか試してみた

    こんにちは。たべドリのかなです。 わたしの実家のたまご焼きと呼ばれていた料理は、丸いフライパンに溶き卵を広げて焼いただけのくるっと巻かれていないペラペラのたまご焼きでした。 大きくなって「たまご焼き器」という名の四角いフライパン(?)の存在を知り、たまご焼きだけのために存在するなんて、なんて贅沢な調理器具なんだ…!と驚いたのを覚えています。 母の名誉のためにつけくわえると、遠足などのお弁当には四角い厚焼き玉子が入っていたような気もするので、きっと台所の棚の奥深くにたまご

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    料理に甘みをつける”砂糖”って何でもいいの?を試してみた

    こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 みなさんは普段、料理されるときに何のお砂糖を使っていますか?🥣 私も特にこだわりはないのですが、上白糖と三温糖を使っています😋 砂糖っていろんな種類がありますよね!でも実際にいろんな砂糖を使った料理の味比べをしたことはなかったので、今回は数種類の砂糖と、砂糖の代わりに用いられる人工甘味料を使って料理をつくり、食べ比べてみることにしました。 試したいこと料理に加える砂糖は、単に甘味をつけるためではなく、いろんな効果があったりしま

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    大根の下ゆでをやる、やらないでどう違うの?を比べてみた

    こんにちは。たべドリのかなです。 しみしみがおいしい大根の煮物。そもそも下ゆでしないとどうなるんでしょうか🤔。結局煮るんだし、やんなくてもそんなに変わらないんじゃ、とか思いませんか? 下ゆでの方法もいろいろあるけど、どんな違いがでるのか(でないのか?)気になったので試してみました。 大根を準備する今回は、生のまま・米ぬかで下ゆで・レンチンした大根の3種類で煮物をつくってみて、どんな違いがあるか試してみたいと思います。 部位によって火の通りや仕上がりが差が出ないように、

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    そぼろごはんはポロポロ派?しっとり派?つくり方で仕上がりを比べてみた

    こんにちは😊たべドリのトレーナーちなつです。 今回のテーマはお弁当の定番、そぼろごはんです🍱 みなさんはポロポロとしたそぼろごはんと、しっとりしたそぼろごはん、どちらが好みですか? 実はつくり方によって結構見た目や食感に差が出るので、今回はポロポロのそぼろごはんとしっとりそぼろごはん両方をつくって食べ比べしてみます😋 試したいこと鶏そぼろと炒り卵の2色そぼろごはんを、ポロポロタイプとしっとりタイプ両方をつくって、見た目や味の差を比べてみようと思います! つくり方は以下のよ

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    さんま入門ドリル

    さんまのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。さんまを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。

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    #01 さんまを知ろう

    このチャプターでは、さんまを扱う上で知っておきたい基礎知識と、おすすめの食べ方を紹介します。 👩‍🌾 さんまってどんな食材?📅 旬 さんまは9〜10月が旬の魚で、この時期が一番脂がのっていて美味しいとされています。「秋刀魚」という文字どおり秋を感じる代表的な食材の一つです。 ✨ 特長 さんまは30〜40cm程度の大きさで、刀のような形をした細長い魚です。口はくちばしのように先が尖っていて、下あごの方が少し出ていて先の色が黄色いのも特徴です。背は青黒く、腹はギラギラ光る

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    #00 さんま入門ドリルについて

    このドリルは、さんまのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。さんまを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。 🎯 対象さんまが好き さんまを普段あまり買わないが、活用してみたい さんまの食べ方がパッと思いつかない 🚩 目標さんまを普段の料理に気軽に使えるようになる 用途(つくる料理)を決めずに気軽にさんまを買えるようになる 📋 学べる内容さんまの基礎知識 さんまの旬、特徴、種類、選び方 さんまのおいしい食べ方 塩焼き うろこの

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    #02 はじめてのさんま料理にチャレンジ

    はじめてのさんま料理として、旬の脂ののったさんまを丸ごと味わう塩焼きにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはさんまの塩焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🧂 味付けまずはシンプルに塩だけをふって、魚本来の旨味を味わいましょう。 すだちやかぼすなどの柑橘類を絞るとさっぱりと食べられます。大根おろしにしょうゆをかけたり、ポン酢しょうゆをかけてさっぱりと食べるのも定番です。焼いたときに塩気をつけているので、

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    #03 さんまをあえる

    旬のさんまは刺身も美味しいです。生食用のさんまをつかって、野菜と合わせるだけで手軽につくれるコチュジャンあえにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずはさんまのコチュジャンあえの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🐟 食材生食用や刺身用として売られているさんまを春菊など好きな野菜と一緒にあえてみましょう。 お造りになった刺身を使うと手軽につくれます。ラベルに生食用、刺身用と書かれた、新鮮な三枚おろしのさんまを使

    サイコロクッキング

    サイコロの出目にそってたべドリスタッフが自由な発想で料理するという連載企画です。

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    【サイコロクッキング番外編】NHKあさイチ「レシピを見ないで作りたい!あるものでさっと作る極意」編

    こんにちは。 たべドリスタッフのかなです😊。 本日 2022年9月14日(水)のNHKあさイチという番組でたべドリスタッフのすどうが生出演して、お話させていただきました🎉! テーマは「レシピを見ないで作りたい!あるものでさっと作る極意」。 「レシピを見ないでサッと作れる人たち」の頭の中ってどうなってるの?という切り口で、料理家の有元葉子さんや小田真規子さんの貴重なお話とともに、たべドリが取り組んできている料理の発想法を詳しく解説させていただきました。 放送については、

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    〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた!煮もの編🎲料理家チャレンジ&まとめ

    こんにちは。たべドリのかなです。 食材・味つけ・調理法が書かれた3つのサイコロをふって、出た目を自分なりの解釈で料理にチャレンジするサイコロクッキング🧑‍🍳。 煮もの編、いよいよ最終回です💪 🎲サイコロクッキングとは?食材・味つけ・調理法を3つのサイコロに振り分け、出た目にそって、たべドリスタッフ3人がそれぞれ自由に料理してみる!という企画です。 最後のトリはプロの料理家さんにチャレンジしていただきます👏 おうち居酒屋プランナー・料理家の脇田朋子先生の登場🎉! 今回のサ

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    〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた! 煮もの編🎲その3

    こんにちは、たべドリのトレーナーちなつです😊 同じお題でも、作る人によっていろんな料理が出来上がるのがおもしろいサイコロクッキング 👩‍🍳🎶 今回は第4弾 煮もの編をお届けしようと思います。 サイコロクッキング🎲って?『どんな料理も食材×味つけ×調理法でできている』のがたべドリ的料理の発想です。その3つをそれぞれサイコロにして、出た目をテーマにスタッフ3人がそれぞれ自由な発想で料理をしたらどんなものが出来上がるのか⁉︎という企画です🍳 今回のサイコロの出目はこちら『〇〇

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    〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた!煮もの編🎲その2

    こんにちは。たべドリのかなです。 炒めもの👉あえもの👉揚げものと、いろんな調理法の料理に取り組んできたサイコロクッキング、今回は煮もの編です。 🎲 サイコロクッキングとは?食材・味つけ・調理法を3つのサイコロに振り分け、出た目にそって、たべドリスタッフ3人がそれぞれ自由に料理してみる!という企画です。 今回の出目はこちら!鶏肉をつかって、スパイシーな煮ものをつくってみよう💪 という今回の出目。なかなか幅広いお題ですねえ。 鶏肉鶏肉…あ!っと、思いついたので、 とにかくチャ

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    たべドリ通信

    たべドリ専属トレーナーが、今週特に強化したいドリルをピックアップして紹介します。

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    たべドリ通信 vol.033 〈9月2週目のお題〉

    こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレンジしてみてくださいね🥘🎶 ✨ 酢のも

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    たべドリ通信 vol.032 〈9月1週目のお題〉

    こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。早いもので今週から9月が始まりますね〜! たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレ

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    たべドリ通信 vol.031 〈8月4週目のお題〉

    こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレンジしてみてくださいね🥘🎶 ✨ マリネ

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    たべドリ通信 vol.030 〈8月3週目のお題〉

    こんにちは😊 クックパッドが提供する料理トレーニングドリル たべドリ の専属トレーナーちなつです。 たべドリ通信では、アプリの中の今週のお題について紹介していきたいと思います。よろしければアプリをインストールして、詳しい解説付きの料理動画を見たり、チャレンジして投稿したりしてみてください😉(最後にリンクを貼っておきます) 💪 今週のお題はこちら普段なんとなくでつくっている人も、一度もつくったことがないという人も、この機会に是非チャレンジしてみてくださいね🥘🎶 ✨ 梅あえ

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    かぼちゃ入門ドリル

    かぼちゃのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。

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    #00 かぼちゃ入門ドリルについて

    このドリルは、かぼちゃのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。 🎯 対象かぼちゃが好き かぼちゃを普段あまり買わないが、活用してみたい かぼちゃの食べ方がパッと思いつかない 🚩 目標かぼちゃを普段の料理に気軽に使えるようになる 用途(つくる料理)を決めずに気軽にかぼちゃを買えるようになる 📋 学べる内容かぼちゃの基礎知識 かぼちゃの旬、特徴、種類、選び方 かぼちゃのおいしい食べ方

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    #01 かぼちゃを知ろう

    このチャプターでは、かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、おすすめの食べ方を紹介します。 👩‍🌾 かぼちゃってどんな食材?📅 旬 かぼちゃは輸入品も含めて通年で売られていますが、7〜8月の夏頃に収穫をして、2〜3ヶ月ほど寝かせた9〜12月の秋冬になってからのかぼちゃが、美味しい時期とされています。 ✨ 特長 種類によって食感や味わいが違うので、使い分けをする場合もあります。ホクホク食感を活かした料理や、しっとり食感を活かした煮物、そのほかにもなめらかに潰してポタ

    #02 はじめてのかぼちゃ料理にチャレンジ

    はじめてのかぼちゃ料理として、かぼちゃのしっとりした食感と甘みをいかしたフレンチサラダにチャレンジしてみましょう。かぼちゃサラダといえばマヨネーズ味が定番ですが、フレンチドレッシングであえるのもおすすめです。 🗺 設計図まずは、フレンチサラダの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🎃 食材かぼちゃをメインに、好きな食材をプラスしてみましょう。 玉ねぎやきゅうりなど、ポテトサラダに入れるような具材がよく合います。ハム

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    #03 かぼちゃを焼く

    かぼちゃはホクホク食感をいかして焼くのもおすすめです。かぼちゃのカレーソテーにチャレンジしてみましょう。 🗺 設計図まずは、カレーソテーの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。 🧂 味付けカレー粉と酒を合わせて、塩、こしょうで味を整えましょう。 こしょうを加えるとよりスパイシーになり、粉チーズを加えるとマイルドな味わいになります。ドライパセリを散らすと風味が良くなります。 また、塩の代わりに少量の醤油を合わせておいて

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