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#00 さんま入門ドリルについて

このドリルは、さんまのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。さんまを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。

🎯 対象

  • さんまが好き

  • さんまを普段あまり買わないが、活用してみたい

  • さんまの食べ方がパッと思いつかない

🚩 目標

  • さんまを普段の料理に気軽に使えるようになる

  • 用途(つくる料理)を決めずに気軽にさんまを買えるようになる

📋 学べる内容

さんまの基礎知識

  • さんまの旬、特徴、種類、選び方

  • さんまのおいしい食べ方

塩焼き

  • うろこの取り方

  • 魚の臭みの抑え方

  • 魚の焼き方(魚焼きグリルとフライパン)

コチュジャンあえ

  • コチュジャン和えに合う食材と風味付け

  • さんまの切り方(削ぎ切り、皮引き)

  • 生の春菊のたべ方

  • 白髪ねぎの作り方

オイル煮

  • 魚の臭みの抑え方

  • にんにくのつぶし方

  • オイルでじっくり煮る方法

  • さんまの捌き方(三枚おろし)

南蛮漬け

  • 筒の状態で内臓を取る方法

  • 薄力粉をまぶす効果

  • 揚げた後に中骨を抜く方法

  • 味を馴染ませるための漬け方

🏃‍♀️ 進め方

  • さんまの扱いに慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。

  • 興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。

👉 次のチャプターへ進む


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