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【煮物】 けずり節をつかってうまみたっぷりの煮ものをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!

今回のお題は煮物です。シンプルな野菜の煮物にけずり節を加えて、うまみをプラスしたおかか煮という煮物にチャレンジしてみましょう!
だし汁を使わずに、けずり節が「だし」にも具材にもなる簡単で風味のいい煮物です。

🎯 対象

  • だし汁がないと煮物がつくれないと思っている

  • かつおや、まぐろ、いわしなどのけずり節が好き!

🚩 目標

  • だし汁がなくてもうまみをプラスさせる方法を覚える!

  • おかか煮を風味良く仕上げる!

👨‍🍳 煮物ってどんなたべかた?

細かく分類するといろんな種類があるのですが、ここでは、かつおやこんぶの出汁(だし)をベースに具材を煮て、しょうゆやみりんで味つけする料理を指します。野菜はもちろん、肉でも魚でもなんでもアリな、ふところが深〜いたべかたです。

🎰 煮物の型

型を意識して、繰り返しチャレンジしてみよう!

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