見出し画像

【みそ汁】 あさりやしじみの出汁でうまみたっぷりのみそ汁をつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!

今回のお題はみそ汁です。あさりやしじみなど貝からは、おいしいだしがとれます。貝のうまみと、すっきりした昆布だしを合わせた、貝のみそ汁にチャレンジしてみましょう!

🎯 対象

  • 貝が好き

  • 貝のみそ汁をつくったことがない

🚩 目標

  • 貝の砂抜きを覚える!

  • はじめての貝のみそ汁を成功させる!

👨‍🍳 みそ汁ってどんなたべかた?

だし汁をベースにみそで味つけしたスープです。具材を変えたり、出汁の種類やみその種類を変えることで、レパートリーが無限に広がるたべかたです。

🎰 みそ汁の型

この続きをみるには

この続き: 1,520文字 / 画像9枚
この記事が含まれているマガジンを購読する
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。

たべかたドリル

¥500 / 月 初月無料

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニ…

購入済みの方はログイン